未标题-6.png

玉清导览     道茶素斋‍     活动报名‍   法会安排

上海城隍庙道乐团参加第十五届“长三角”民族乐团展演

上海城隍庙道乐团参加第十五届“长三角”民族乐团展演


微信图片_20191209220259.jpg


微信图片_20191209220254.jpg


2019年12月7日,为期两天的第十五届“长三角”民族乐团展演在上海市杨浦区少年宫开幕。展演包括开幕式专场、中小学艺术团专场、精品节目专场等,共有来自沪、苏、浙、皖、黔以及马来西亚、新加坡、日本、菲律宾等地的92支乐团,4500余人次参演。自2004年举办以来,“长三角”民族乐团展演历经15年守正创新,以民族音乐教育交流为载体,推广了民乐的教育成果,提升了民乐的整体水平。

道教音乐作为民族音乐重要组成部分,与民族音乐相同,均是中华艺术的结晶,也是华夏文化的瑰宝。此次民乐展演活动,上海城隍庙道乐团代表上海道教音乐受邀参演,演出曲目为《紫气东来》。这首曲目源自道教文化中寓意吉祥的道祖老子出关一事。“紫气东来圣人至”,乐曲用细腻抒情的笔触,描绘出一幅紫气东来,冉冉浮关,人们在大道两旁烧香叩拜,迎候道祖老子,而后者乘坐青牛缓步入关的生动景象。著名民乐演奏家、教育家,上海音乐学院王永德教授对城隍庙道乐团《紫气东来》曲目给与了很高评价,称赞这首曲目既演绎出江南丝竹的抒情柔美,又具有宗教音乐特有的神圣典雅。

上海道教音乐产生于宋代年间,至今已有八百多年历史,形成了具有上海风格和特色的民族民间宗教音乐。它融合了昆曲元素和江南丝竹的韵味,伴随着上海道教浩繁的斋醮科仪的进行,灵活巧妙地在各种场合穿插运用,有时鼓声震天,气势磅礴,以示召神遣将、镇邪驱魔;有时丝竹雅奏,余音绕梁,使人身心清静,如入缥缈之境。由于上海道教音乐极具宗教价值和音乐价值,2007年被上海市政府列入“上海市非物质文化遗产”名录,2008年被国务院列入“国家级非物质文化遗产”名录,受到政府的重视保护。

上海城隍庙作为上海道教音乐的守护者和传承者,于2003年便组建了上海城隍庙道乐团。道乐团成立十余年来,相继出版了《上海道教音乐•迎仙客》等CD唱片,并在海外发行,受到专家和广大道乐爱好者的关注好评。同时,上海城隍庙道乐团多次参加国内各地道乐汇演等演出活动,并走出国门,分别在香港、澳门、新加坡、英国、日本等地以道乐演出的形式展示了博大精深的道教文化。十余年来,上海城隍庙道乐团始终以弘扬国家级非物质文化遗产——上海道教音乐为己任,以繁荣中国优秀传统文化为愿景,用音乐这种独特方式来讲好道教故事,将为弘扬民族文化作出更多贡献。