未标题-6.png

玉清导览     道茶素斋‍     活动报名‍   法会安排

淮安区委统战部(民宗局)举办淮安东岳庙重建座谈会

淮安区委统战部(民宗局)举办淮安东岳庙重建座谈会


91-200P11I242948.jpg


2020年7月31日,为推动东岳庙恢复重建工作,淮安区委统战部(民宗局)举办淮安东岳庙重建座谈会,区委常委、统战部长夏开封,统战部副部长、民宗局长陈志凯省道协常务副会长孙敏财以及淮城街道、区城资中心、区文管办、建设局、区染织长、淮安东岳庙等相关单位参加会议。

会上,孙敏财道长对东岳庙的历史文化以及由于历史原因一直被染织厂占用的问题做了介绍,各部门就东岳庙周围房屋的拆迁、总体规划、分步设施等实际问题进行了深入的座谈,一定要把淮安东岳庙打造成淮安市一道靓丽的风景线。

淮安东岳庙位于江苏省淮安市楚州区淮城镇岳庙东街,是淮安仅存的千年道教古庙。现为淮安市市级文物保护单位,也是目前淮安市历史最久规模最大的一处道教活动场所。周恩来总理在1960年4月24日接见当时淮安县委负责同志询问淮安古城情况时,首先便问:“淮安城的东岳庙还在不在?有没有修理过?钟鼓楼前三思桥在不在?”他还说:“东岳庙是道士主持,我儿时随继母乳母去过,她们不准我随便说话”。   

据清同治《重修山阳县志》载:东岳庙“相传为唐代建”,“元泰定年间曾加修葺,其后正殿两庑岁久日颓坏”(明刘复《重修东岳庙碑记》),“明永乐中都指挥施文重修,宣德中平江伯陈瑄(字彦纯,合肥人,永乐初以平江伯守淮安,督漕运)修,成化中知府杨昶(仁和人)……增修,咸丰元年复修”(同治《重修山阳县志》),“光绪三十年邑人周鹏举、丁赐第等请款重修”(民国《续纂山阳县志》)。至解放初期,东岳庙已破烂不堪, 1958年大跃进期间淮安县人民政府利用庙房办起了淮安织布厂,文化大革命期间除四旧,将其塑像毁坏殆尽。1996年淮安市人民政府遵照宗教信仰自由的原则,由经委、宗教局牵头,经各方捐款,对东岳庙进行了部分维修,2006年初正式作为宗教活动场所对外开放。