未标题-6.png

玉清导览     道茶素斋‍     活动报名‍   法会安排

上海市道协举行2020年度上海道教人才库培训班暨国情考察社会实践培训

上海市道协举行2020年度上海道教人才库培训班暨国情考察社会实践培训


2-200916100223O6.jpg


2-200916100255H6.jpg


2-200916100134528.jpg


2020年9月7日至11日,上海市道教协会举办“2020年度上海道教人才库培训班暨国情考察社会实践培训”,共28位入选人才库的学员参加了此次培训。

此次培训采用课堂学习与现场教学相结合的方式展开,除了课堂学习外,市道协还组织人才库学员走进道教宫观和友教场所进行实地考察,赴上海飞机设计研究院、杭州“五四宪法”资料陈列馆参观,以提升学员的综合素养,提高当代教职人员“爱国爱教,两个责任”的时代政治站位,共同助推上海道教健康发展。上海市民族和宗教事务局佛道教处处长潘元庆,上海市道教协会会长吉宏忠道长、副会长兼秘书长姚树良道长、副会长张开华道长参加了开班式和结业式。

在9月7日的开班仪式上,上海市道教协会副会长兼秘书长姚树良道长作了开班动员讲话,提出当前道教发展面对机遇和挑战,道教界要有危机意识,坚持道教中国化方向不动摇,勉励学员要珍惜学习机会,注重对当代新理论、新科技的学习,发扬“学以致用”的正确学风,在服务社会和促进场所规范化等方面发挥积极作用。潘元庆处长在开班式上指出,年轻教职人员要向老一辈高道大德学习,努力提升自我的同时吸收各方面的成功经验和做法,对道教教理教义思想做出符合当代社会进步意义的阐释,坚持道教中国化方向不动摇,在新时期推动道教新发展。

课堂学习阶段,市道协邀请上海市民族和宗教事务局政法处处长邱海军对新的《宗教团体管理办法》进行了解读;上海公信审计事务所张琦会计师做了《宫观财务管理知识概要》的讲座;上海市委党史研究室唐旻红处长做了《上海改革开放给我们的启示》的报告。课堂现场气氛活跃,师生互动频繁,学员们普遍认为获益匪浅。

9月8日、9日两天,市道协安排学员参访中国商飞上海飞机设计研究院、浦东国庆寺、上海财神庙、杭州抱朴道院、福星观、老玉皇宫、“五四宪法”历史资料陈列馆、杭州佛学院等场所。通过参访学习,学员们领略了中国在实现中华民族复兴之路上所取得的瞩目成就,坚定了走爱国爱教道路、践行“两个责任”的决心,开拓了眼界,提升了认识,更加明确了自己所肩负的历史使命。

9月11日,学员们重新集结,在上海白云观会议厅进行学习总结。总结会上,学员们围绕“践行修道初心,担当时代使命”的主题,从道法传承、新媒体的应用、自养能力建设、服务社会、道风建设、宫观管理等方面进行了交流探讨,期间学员们集思广益,提出了不少建设性的意见和建议,张仲沛、刘金豪、宋小龙、张东英四位学员代表分别从各自的角度畅谈了学习体会和感悟。

结业式上,吉宏忠会长首先肯定了学员们的学习成果,他要求大家在今后的工作中,要加强学习,提升综合素质;增强忧患意识,转变思维方式;牢记使命初心,勇于担当责任,顺势而为,趁势而上,为道教发展贡献力量。潘元庆处长在讲话中要求人才库学员不忘初心、不负期望、适应时代、践行责任,并鼓励学员们在日常工作生活中要做一名有格局、深研究、多学习、善做事,努力把自己打造成有组织、有方向、有探索、有格局、有恒心、有担当、有作为的新一代道教徒,推动上海道教事业更上新台阶。

(转自上海市道教协会微信公众号)