未标题-6.png

玉清导览     道茶素斋‍     活动报名‍   法会安排

关于道教的皈依问题

关于道教的皈依问题


timg5.jpg


1、什么是皈依?


答:皈依就是皈从依靠,道教讲究:第一 :皈依无上“道宝”,即皈依“太上无极大道”,能永脱轮回;第二 :皈依无上“经宝”,即皈依“三十六部尊经”,能得闻正法;第三 :皈依“无上师宝”,即皈依“玄中大法师”,能不落邪见。


2、问:我想皈依道教,请问怎么皈依?


答:选定师父,申请要求皈依,经同 意后,填写皈依表文,按道教仪范举行皈依仪式。


3、问:皈依道教有什么要求?皈依一定要出家吗?


答:皈依入道人不受地域 ,工作,性别,民族,风俗习惯等方面的限制。皈依未必要出家,在家同样可以皈依入道, 简称居士。


信奉道教,敬重道教,爱好道教,或从事道教养生修炼,道学研究和道教 工作等方面的人都可以。


皈依道教的人应该以严格的要求来给众人作出榜样,自炎黄 立国,太上赐教,均崇道尚德。继五千年一贯之优秀文化,承宗祖先哲智慧和心血,传中华 民族之本土信仰,处上为君本,安下为民俗,以修身,齐家,治国,平天下为己任。谨从师 训,遵守道规,仁慈,俭朴,不偷盗,不抢劫,不霸道,修善积德,勤持奉献,心胸开阔, 团结协作,努力维护和光大道教。振兴中华民族。  


4、问:皈依道教有 什么作用?


答:一:安心立命。


二:加深理解,搞好修持。


三:继承和发扬传统文化。


四:获得神灵保佑 ,趋吉避凶,逢凶化吉。使自己或亲戚朋友官运亨通,财源旺盛,家人清洁平安。


5 、问:如何选择皈依师父?任意找一位道长拜师可以吗?


答:不行的。收徒道长出家 十年以上,有收皈依弟子资格。  


6、请问什么样的道长有收皈依 弟子的资格?是不是他们都在道观里有职务?


答:该道长必须是国家认可的道教教职 人员,一般是当家道长,和高修大德,且所在道观必须是经县以上人民政府批准开放并依法登记的道教活 动场所。


7、问:正一派跟全真派有什么区别?


答:一、全真派建立有传戒和 丛林制度,全真派道士要求出家住观修行,不娶妻,不茹荤,不饮酒,其教以“三教圆 通”、“识心见性”、“独全其真”为宗旨,故名“全真 ”;其修炼主旨是清静无为,去情去欲,修心炼性,养气炼丹,含耻忍辱为内修 “真功”,以传道济世度人为外修“真行”,功行两全,证圣成真, 谓之“全真”。


二、正一派道士一般居家修行,正一派道士主要以符籙斋醮,祈福禳灾、超度亡灵为主要宗教活动的道派 。